quarta-feira, 13 de fevereiro de 2008

lombo assado com farofa de banana

Não é preciso esperar até as festas de fim de ano. Lombinho assado vai bem o ano inteiro.

A banana, melhor fruta do mundo, é muito versátil na cozinha e por isso será o acompanhamento do nosso lombinho.

Para a farofa...
  • 3 bananas bem maduras
  • 1 colher de sopa de manteiga. Gente, man-tei-ga. Não é margarina.
  • 2 xícaras de farinha de mandioca. Ou mais, depende do seu gosto...

Pique as bananas. Eu corto duas vezes na transversal, assim as rodelas já saem picadas em 4 partes. Numa frigideira de teflon (muito importante gente) bem grande, derreta a manteiga e largue as bananas para refogar.


Até que ponto? Até ficarem bem macias, muito macias. Cuidado, é tênue a linha entre bananas macias e purê de banana.


Em seguide acrescente a farofa e refogue até que ela fique tostadinha. Deixe esfriando e vá cuidar do porco!

Para o lombinho...

  • 1 lombo de porco (700 gr já está de bom tamanho)
  • mangerona, tomilho e orégano
  • fondor
  • pimenta do reino em pó
  • 1 limão
  • 2 tabletes de caldo de bacon dissolvidos em uma xícara de água quente

Você vai sujar as mãos, então suje com vontade. Coloque o lombo em uma travessa, tempere primeiro com o Fondor e a pimenta. Amasse bem com mãos, tipo apertando, apertando, etc. Espere só um pouquinho pra fazer charme, em seguide tempere com o limão.

O suco de limão vai ser a base perfeita para que você coloque em seguida, e por todos os lados, os demais temperos e ervas. Fica tudo bem coladinho. Deixe o porco descansar por uns 25 minutos e já aqueça o forno!

Cubra a fôrma com papel alumínio e leve ao forno por 45 min. Depois, pode retirar o papel alumínio e regar o porco com 1/3 do caldo de bacon.

Leve ao forno por mais uns 35 minutos... E neste meio tempo pode ir regando o lombinho com o restante do caldo, aos poucos. Ele vai ficar com uma coloração muito bela.

Obviamente, arroz branco cai bem...

p.s. algumas pessoas podem considerar o prato meio "seco". Neste que sirva com algum molho ou misture maionese com mostarda, coloque num vidro botino com uma folha de hortelã decorativa e já era.

3 comentários:

lthorell disse...

Ih, essa o noivo nao vai gostar :-)

cecilia disse...

eu dispensarei a banana mas certamente farei o lombo qq dia desses!

laura disse...

eu dispensarei o lombo, mas farei a banana. ainda nao sei com que!!!!